Для приготовления понадобятся:
- Цыпленок – 6 штук.
- Масло сливочное – 250 грамм.
- Перец черный (горошком) – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 50 миллилитров.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимон – 2 штуки.
- Тимьян – 12 стеблей.
- Петрушка –50 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
Измельчите в ступе черный перец. Соедините его с цедрой двух лимонов. Очистите зубчики чеснока от шелухи и нарежьте очень мелко, либо используйте чесночницу.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перемешайте его с перцем, чесноком и цедрой. Разрежьте оба лимона пополам и выдавите из них сок в полученную пряную смесь, чтобы добавить кислинку. Добавьте зелень и специи по вкусу.
Приступаем к обработке мяса цыплят. Удаляем хвосты и ключицы.
Кожу нужно слегка приподнять, образуя кармашек. Сделать это не трудно, главное, чтобы он не был большим. Маслом промажьте получившийся участок под кожей, втирая его в мясо. Часть масла можно использовать для смазки внутренностей поверхности цыплёнка.
Тушки птицы покрываем заготовленной смесью, и, по желанию, добавляем специи . Полученный полуфабрикат оставить минут на 20–30, чтобы мясо как следует пропиталось смесью.
Жарить цыпленка нужно на растительном масле до момента, пока не образуется золотистая корочка. После обжарки всех тушек, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выложенный веточками тимьяна. Отправляем цыплят в духовку, разогретую до 200 градусов.
На приготовление необходимо 30-40 минут. Периодически проверяйте готовность мяса: проткните шкурку вилкой или зубочисткой, когда перестанет появляться розоватая жидкость (сукровица), блюдо можно вынимать из духового шкафа.
Перед подачей дайте цыплятам немного постоять (минут 10–15), но ни в коем случае не убирайте их в холодное помещение.
Готовых цыплят можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!