Киш – это традиционный пирог, который любят французы. Состоит из нежной песочной основы и разнообразных вариантов начинки. Сегодня для изысканности выберем начинку куриное филе+грибы.
Для основы нам понадобится:
- 1 яйцо
- 250 к муки
- 140 г сливочного масла
- 0,4 ч.л соли
Для начинки:
- Куриное филе - 1 грудинка целиком.
- Грибы (это могут быть шампиньоны, но можете выбрать и на свой вкус) - 500 грамм.
- Сливки – 200 миллилитров.
- Сыр (можно взять Российский, но так же подойдет любой желтый сыр)- 200 грамм.
- Яйца 3 штуки.
- Лук репчатый – по вашему желанию.
- Растительное масло.
- Зелень - по вкусу.
- Соль, перец или сушеный чеснок - по вкусу.
Приготовление киша – очень простой процесс, если всю работу организовывать правильно, можно значительно ускорить процесс. Для начала поставьте кастрюлю на огонь. Воду слегка подсолите и варите в ней куриное филе.
Пока оно варится, есть время, чтобы заняться тестом. Очень важно, чтобы сливочное масло было холодным. Вытащите его из холодильника прямо перед готовкой.
Для начала нужно приготовить для теста масляно-мучную крошку. И сделать это можно несколькими способами: перетереть ее руками, порубить ножом или воспользоваться блендером. Главное, чтобы масло не начало таять до того, как вы соедините его с мукой. К полученной однородной консистенции добавьте яйцо и соль. И, не вымешивая, сделайте из теста шар.
Далее раскатайте тесто на подходящем куске пергамента. Можно немного припылить мукой. Когда тесто раскатано, перенесите его в форму. Из лишнего теста сделайте бортики. Важным условием здесь является высота бортиков - они не должны быть слишком низкими. Проткните низ теста вилкой, чтобы оно не вздулось, а затем уберите его в холодильник. Пока идет приготовление начинки, начните разогревать духовку до 170-180 градусов. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Пока она греется, помойте и нарежьте грибы (средними кусочками). Обжарьте их, пока не выпарится вся жидкость, затем добавить лук. Посолить, поперчить по вкусу.
Отваренное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Достаньте форму с тестом из холодильника, на дно уложите куриное филе, следом грибы, для заливки взбейте вилкой яйцо, посолите и влейте к нему сливки. К смеси добавьте натертый сыр и все тщательно перемешайте.. Равномерно распределите начинку по форме и можете отправлять в духовно на 40- 50 минут.
Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита.