← Предыдущая Следующая →
0
Цыпленок тапака

Цыпленок табака (тапака)

Ингредиенты:

- цыпленок весом от 500 до 900 г.

- масло растительное - 2 ст.ложки

- масло сливочное - 50 г.

- чеснок - 3-4 зубчика

- соль крупная

- перец красный острый

- вода холодная кипяченая - 100 мл

Приготовление:

Цыпленка промыть и просушить бумажными полотенцами. На разделочной доске разрезать грудку вдоль и развернуть цыпленка, как книжку, разрезом вниз. Накрыть пищевой пленкой и несильно отбить по суставам так, чтобы тушка стала плоской. Натереть цыпленка солью и перцем (по желанию можно использовать и другие специи). В сковороду налить растительное масло, добавить сливочное масло и дать сковороде нагреться. Выложить цыпленка на сковороду внутренней частью вниз. Обжарить примерно 5 мин. на сильном огне под крышкой до образования румяной корочки. Перевернуть цыпленка на спинку и также обжарить на сильном огне в течение 5 минут. Затем огонь убавить до минимального, цыпленка накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет (для гнета можно использовать кастрюлю с водой). Тушить 20-30 минут. Через 20 мин. снять тарелку с гнетом, полить цыпленка чесночным соусом и снова увеличить огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Как только влага уйдет - цыпленок готов! Для соуса: чеснок перетереть с 1/3 ч.л. соли и добавить 100 мл воды, перемешать. Готового цыпленка переложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!