Для приготовления необходимы
в тесто:
- 1 кг муки высшего сорта;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды (лучше слегка подогретой);
- 100 грамм сливочного масла (можно заменить на маргарин);
- соль, сода по вкусу.
в начинку:
- 500-600 грамм говяжьей мякоти;
- 2 средние или 1 крупная луковицы;
- на ваш вкус соль, перец, специи, зелень.
Дополнительно приготовьте 150 грамм сливочного масла (маргарина) и 4-5 столовых ложек крахмала. Они понадобятся, чтобы промазывать тесто.
Начинаем готовить
Для теста понадобится размягченное масло, поэтому заблаговременно положите его в тепло. В миску выливаем теплую воду, добавляем в нее мягкое масло и яйцо, размешиваем (чем удобнее: венчиком, вилкой, миксером). В полученную смесь тонкой струйкой (для насыщения воздухом) добавляем муку, постоянно перемешивая.
Тесто не должно получится упругим, поэтому муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Пока основа «отдыхает», время приступить к подготовке начинки. Выбор остается за вами: мелко порубить мясо или перекрутить говядину на фарш. К мясу добавьте измельченную луковицу, по вкусу, поперчите и посолите, добавьте мелко порубленную зелень и хорошо размешайте. Чтобы начинка не была сухой, используйте мясо с жировой прослойкой.
Через полчаса выньте тесто из пищевой плёнки и разделите его на несколько частей. Для подпыла насыпьте на столешницу рабочего стола крахмал и начните работать с одной частью теста. Раскатайте слой пластину толщиной2-3 мм, затем намотайте переложите на свободное место, чтобы освободить пространство для раскатывания нового слоя. Готовый пласт смажьте размягченным маслом, ту же процедуру повторять с каждым раскатанным слоем, укладывая пластинки одна на другую.
В результате получится «листовой пирог» из слоев теста с масляной прослойкой. Полученную заготовку необходимо свернуть в рулет. Достаточно тугой, чтобы не осталось места для воздушных «карманов». Полученную «колбаску» нарезаем на равные кусочки шириной около 2 см. Заготовки необходимо охладить, для чего положите их в морозильную камеру на 5-6 минут. Пока тесто охлаждается, можно начать разогревать духовку.
Слегка подмороженные кусочки необходимо раскатать, в середину уложить 2 столовые ложки начинки из говядины со специями, придать форму треугольника и залепить края. Самсу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда противень заполнится, ставим его в духовой шкаф и оставляем на 40 минут. Золотистой корочки на блюде легко добиться, если через полчаса готовки вынуть самсу и покрыть сверху взбитым яичным желтком.
Готовое блюдо накройте фольгой или чистым полотенцем, чтобы тесто «дошло» и самса была ароматнее и мягче. Приятного аппетита!