В чем отличие фермерских яиц от домашних? Какие яйца лучше?
Яйца используется в огромном разнообразии блюд: их употребляют в сыром виде, варят, жарят глазунью, пекут с ними блины и сырники и даже добавляют в известные кулинарные шедевры (тирамису). Польза этого продукта колоссальна: чистый протеин с совокупностью витаминов A, D, Е и группы В, минералов и аминокислот укрепят иммунитет, сердечно-сосудистую систему и подарят энергию на целый день. Вот почему многие предпочитают кушать яйца именно на завтрак.

 

Но так ли полезны яйца из магазинов? В нашей статье мы расскажем про основные различия и научим, как выбирать самые вкусный и полезный продукт.

1w

Домашние или из магазина?

Почему магазины не продают домашние яйца? Это не выгодно по нескольким факторам. Во-первых, они не имеют товарного вида: они разные по форме, по цвету, какие-то из них шершавые, какие-то со сколами. Молодые особи обычно несут маленькие, крупные – побольше, даже с двумя желтками.

Во-вторых, курам нужен простор и свежие корма хотя бы в весенне-летний период. Это скажется не только на снесённых яйцах, но и на будущем поголовье. В промышленных масштабах это нереально сделать. Даже запасать натуральный корм по сравнению с сухими невыгодно.

В-третьих, они не хранятся долго: они вряд ли переживут транспортировку на дальние расстояния, в отличие от яиц из супермаркета. Почему так происходит? В корма специально добавляются вещества, которые сохраняют товарный вид и даже подкрашивают желток. Сверху яйца ещё раз обрабатываются. Теперь они могут храниться в течение нескольких месяцев.

2w

На что обратить внимание при выборе?

Как определить какой перед вами продукт – собранный у деревенских курочек или наполовину произведённый с помощью химии. Мы собрали главные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе?

  • Неодинакового размера и формы. Фермеры сами удивляются, когда им встречается яйцо необычной формы – например, вытянутой.
  • Скорлупа разного цвета и степени шероховатости. Этот показатель зависит от породы куриц.

Полезный совет!

Не верьте мифу, что бурые яйца лучше чем белые, т.к. в них храниться множество полезных веществ. Все фермерские яйца одинаково полезные!

  • Абсолютно чистые яйца с птичьей фабрики. Кто постоянно берёт яйца из фермерских хозяйств, знает они всегда немного запачканные. Это значит, что яйца не обрабатывали химикатами;
  • Запах. Деревенский продукт ничем не пахнет. Курицы едят только зелёный или натуральный корм. Но по своей природе они всеядны и в промышленности нещадно пользуется этим: кормят отбросами, дешевой рыбой. Поэтому зачастую во время готовки даже у свежих яиц появляется тухлый рыбный запах.
  • Желток. На самом деле обнаружить подделку крайне сложно. Но так как в промышленности ярким желток делает всего лишь краситель, во время варки можно обнаружить разводы в желтке. Также на ферме нужен ещё и петух, поэтому яйца получаются оплодотворенными – гормонально сбалансированными и полезными. Так в деревенских яйцах есть часто маленькая точка – зародыш. В промышленности таких яиц не бывает.

А как же сальмонеллёз?

Фабрики по производству куриного мяса и яиц в полный голос утверждают, что деревенские продукты – вредны: они не проверены в лабораторных условиях. Если скушать такое яйцо сырым, можно подхватить инфекцию. Да, это действительно так, если вы покупайте фермерские продукты с рук.

«Барышня-крестьянка» рекомендует только ответственных хозяев эко-ферм, которые следят за здоровьем своего поголовья и качеством продуктов. Периодически проводя ветеринарный контроль и лабораторные исследования для каждой партии яиц, фермер заботится о здоровье каждого покупателя. Покупайте натуральное – не экономьте на своём здоровье!

3w