Но так ли полезны яйца из магазинов? В нашей статье мы расскажем про основные различия и научим, как выбирать самые вкусный и полезный продукт.
Домашние или из магазина?
Почему магазины не продают домашние яйца? Это не выгодно по нескольким факторам. Во-первых, они не имеют товарного вида: они разные по форме, по цвету, какие-то из них шершавые, какие-то со сколами. Молодые особи обычно несут маленькие, крупные – побольше, даже с двумя желтками.
Во-вторых, курам нужен простор и свежие корма хотя бы в весенне-летний период. Это скажется не только на снесённых яйцах, но и на будущем поголовье. В промышленных масштабах это нереально сделать. Даже запасать натуральный корм по сравнению с сухими невыгодно.
В-третьих, они не хранятся долго: они вряд ли переживут транспортировку на дальние расстояния, в отличие от яиц из супермаркета. Почему так происходит? В корма специально добавляются вещества, которые сохраняют товарный вид и даже подкрашивают желток. Сверху яйца ещё раз обрабатываются. Теперь они могут храниться в течение нескольких месяцев.
На что обратить внимание при выборе?
Как определить какой перед вами продукт – собранный у деревенских курочек или наполовину произведённый с помощью химии. Мы собрали главные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе?
- Неодинакового размера и формы. Фермеры сами удивляются, когда им встречается яйцо необычной формы – например, вытянутой.
- Скорлупа разного цвета и степени шероховатости. Этот показатель зависит от породы куриц.
Полезный совет!
Не верьте мифу, что бурые яйца лучше чем белые, т.к. в них храниться множество полезных веществ. Все фермерские яйца одинаково полезные!
- Абсолютно чистые яйца с птичьей фабрики. Кто постоянно берёт яйца из фермерских хозяйств, знает они всегда немного запачканные. Это значит, что яйца не обрабатывали химикатами;
- Запах. Деревенский продукт ничем не пахнет. Курицы едят только зелёный или натуральный корм. Но по своей природе они всеядны и в промышленности нещадно пользуется этим: кормят отбросами, дешевой рыбой. Поэтому зачастую во время готовки даже у свежих яиц появляется тухлый рыбный запах.
- Желток. На самом деле обнаружить подделку крайне сложно. Но так как в промышленности ярким желток делает всего лишь краситель, во время варки можно обнаружить разводы в желтке. Также на ферме нужен ещё и петух, поэтому яйца получаются оплодотворенными – гормонально сбалансированными и полезными. Так в деревенских яйцах есть часто маленькая точка – зародыш. В промышленности таких яиц не бывает.
А как же сальмонеллёз?
Фабрики по производству куриного мяса и яиц в полный голос утверждают, что деревенские продукты – вредны: они не проверены в лабораторных условиях. Если скушать такое яйцо сырым, можно подхватить инфекцию. Да, это действительно так, если вы покупайте фермерские продукты с рук.
«Барышня-крестьянка» рекомендует только ответственных хозяев эко-ферм, которые следят за здоровьем своего поголовья и качеством продуктов. Периодически проводя ветеринарный контроль и лабораторные исследования для каждой партии яиц, фермер заботится о здоровье каждого покупателя. Покупайте натуральное – не экономьте на своём здоровье!