Каре барашка: что это такое и почему так называется? Тонкости и секреты приготовления

Каре ягнёнка – звучит уже как деликатес! Только представьте себе вкуснейшее сочное нежное мясо на 7-8 рёбрышках. Как же выбрать рёбра для такого блюда? И как не испортить их во время готовки? Ели хотите удивить гостей и порадовать близких – прочитайте нашу статью и приготовьте настоящий кулинарный шедевр.

1q

История названия

Оригинальное название «каре» сбивает с толку? Как карточный термин связан с рёбрышками из баранины? Давайте разбираться!

На самом деле у них нет ничего общего. Из истории кулинарии следует, что название «каре» появилось ещё в эпоху римских легионеров, которые выстраивались в плотные шеренги, а штыки были подняты вверх. Такое построение войск в военном искусстве Рима и называлось «каре». И, когда первый раз было приготовлено такое блюдо, один военачальник удивился его схожести с плотно стоящими друг к другу солдатами и их оружием. Примечательно, что практически на всех языках название блюда осталось оригинальным – («carre d'agneau» с фр.). Различаются только степени термической обработки. В отечественной и восточной кухни мясо принято есть прожаренным, в Европе – с кровью.

Выбираем мясо!

Основа любого блюда – свежие и натуральные ингредиенты. Хотите, чтобы каре получилось сочным и ароматным? Следуйте нашим советам:

  • выбирайте фермерское. Не верьте производителям с вакуумной упаковки – нет, мясо не получится таким вкусным, каким должно быть. И этому есть несколько причин. Это гормоны роста, антибиотики и ненатуральные корма. Заказывайте мясо напрямую у производителей или воспользуйтесь услугами интернет магазина по доставке фермерских продуктов.
  •  происхождение: поинтересуйтесь, как порода выращивается производителем. Особенно вкусными признаны местные и австралийские ягнята.
  • Зачастую каре продаётся в виде целой части с корейкой и ребрышками. Чтобы не мучиться с разделыванием, попросите продавца заранее зачистить косточки.
  • Рёбрышки должны быть на небольшом расстояние друг от друга – это говорит, что о не большом возрасте животного.
  • Продукт должен быть свежий, светло-розового оттенка. Чем темнее – тем барашек старше. Так как основной рацион ягнят – молоко, жира практически не должно быть.
  • На вкус пагубно сказывается заморозка. Как перехитрить продавца и узнать правду? Нажмите на кусочек. Если структура быстро вернулась в прежнее состояние – ягнёнок свежий. Если появится кровь или, наоборот, мясо кажется сухим и никак не может принять начальную форму – каре замораживали.

Как приготовить каре из ягнёнка?

Рёбрышки обычно готовят в духовке или на огне. Мариновать каре необязательно, но если мясо кажется жестковатым – то оставьте его на 3-5 часов в смеси из уксуса, оливкового масла и горчицы с добавлением чеснока и душистых трав (розмарина, тимьян или тмин). Можно заменить уксус лимонным соком. Баранину по-восточному готовят, заливая маринадом из аджики, смеси перцев, зиры и паприки. В таком случае рёбрышки получаться немного острыми. Выбирайте маринад в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Если мясо свежее, просто добавьте в качестве гарнира овощи и вкуснейший грузинский сацибели или не острый домашний соус из перетёртых томатов.

2q

 

«Барышня-крестьянка» приготовила для Вас два самых вкусных, а, главное, простых рецепта.

 

Каре ягнёнка на мангале на большую компанию

  • Калорийность (≈185-190 ккал)
  • баранья корейка — 4 кусочка по 4 ребра;

Маринад:

  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.
  • раздавленный чеснок — 3-4 зубчика в зависимости от размера.

 

Мясо обтереть приготовленным маринадом. На мангале не держите нежные ребрышки больше 10 минут – станут сухими. Остерегайтесь жарки на красных углях, от этого каре тоже может потерять сочность. После подавайте с овощами на гриле и томатным соусом.

3q

Каре барашка в духовке

Если сезонов мангалов и барбекю закончился, это не повод отказываться от вкуснейшего каре ягнёнка. Приготовьте мясо в духовке!

Полезный совет!

Чтобы блюдо осталось сочным, запекайте его в кулинарном рукаве или в фольге. Не покупайте специи в готовом виде! Лучше размельчите их специальной ступке, так рёбра ягнёнка будут по-настоящему ароматным и вкусным.

Вам понадобится:

  • рёбрышки ягнёнка – 3 кусочка по 4-5 рёбер;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль (можно крупную) – 1,5 ч. л.;
  • смесь черного и красного перца;
  • душистые травы (рекомендуется, розмарин, тимьян или тмин, но можно заменить другими);
  • чеснок (предварительно раздавленный) – 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и чеснок для маринада;
  2. Обработайте рёбра, отделяя от них сухожилия, плёнки и жир;
  3. На 10-15 минут замаринуйте каре. Если мясо пролежало в холодильнике несколько дней, увеличьте это время до 30 мин. – 1 часа.
  4. Прежде чем отправить блюдо в духовку, обжарьте его на сковороде (в течение 1-2 мин. для каждой). Пока рёбра обжариваются, разогрейте духовку до 180-200ºС.
  5. Доведите блюдо до готовности, запекая 15-20 минут. Вместе с мясом можно запечь картофель и овощи.

Скоро праздники, а это значит, вы во всеоружии – приготовьте каре из ягнёнка и удивите близких! Чтобы вкус был по-настоящему идеальным, а мясо нежным и не вызывало аллергии – отдайте предпочтение фермерским продуктам. Каре барашка можно купить у «Барышни-крестьянки». Вкусно, полезно и с учётом всех Ваших пожеланий!